Universitas Diponegoro menyelenggarakan tes penerimaan mahasiswa baru (PMB) untuk jenjang S1 dengan jalur  SBUB ( Seleksi Bibit Unggul Berprestasi). Jalur masuk tersebut mengutamakan calon mahasiswa yang memiliki  prestasi dibidang bakat Olahraga, Karya Ilmiah, Debat, Olimpiade dan Tahfidz Qur’an. Diikuti oleh sebanyak 1052 peserta dari seluruh SMA se-Indonesia. Adapun untuk jadwal pendaftaran dimulai dari 18 Maret – 30 April 2019, Penyerahan berkas paling lambat tanggal 10 Mei 2019. Pada jalur SBUB, terdapat 2 tes yang akan diujikan yakni tes bakat (18-19 Juni 2019) dan tes wawancara (25 Juni 2019). Jalur  tes ini berlokasi di dua tempat; Gedung ICT lantai 1 dan 5 sebagai tempat penyeleksian berkas dan tempat pengujian bakat dan prestasi lain, serta Stadion Universitas Diponegoro sebagai venue untuk menguji prestasi bidang olah raga. Pengujian prestasi tersebut dilaksanakan dari jam 8 pagi hingga selesai pada venue masing-masing .Pengumuman akhir dari tes ini di laksanakan pada 4 Juli 2019.