Sehubungan dengan Program Penulisan Buku Ajar Tahun 2023 dan upaya untuk meningkatkan capaian pembelajaran dengan metode SDL (Self Directory Learning). dengan ini kami sampaikan bahwa Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan ( LP2MP) meluncurkan Program Pemberian Insentif Penulisan Buku Ajar 2023, adapun ketentuan penulisan buku ajar adalah sebagai berikut :

1. Gaya bahasa yang komunikatif dan semiformal agar mudah dipahami.
  2. Disusun menggunakan landasan pola struktur belajar yang fleksibel dan terstruktur.
  3. Menjelaskan capaian pembelajaran mata kuliah
  4. Tebal paling sedikit 100 halaman dengan format DIKTI.
  5. Ukuran 15 x 23 cm.
  6. Konten Buku Ajar tidak boleh mengandung SARA, tidak menyimpang dari Pancasila dan UUD 1945.
  7. Satu orang dosen hanya bisa mengajukan 1 judul Buku Ajar/1 tahun anggaran.
  8. Naskah yang diajukan adalah untuk Buku Ajar baru, bukan edisi revisi.
  9. Judul buku harus sama dengan judul mata kuliah yang ada di Program Studi.

Insentif menulis Buku Ajar diberikan sebesar  Rp 2.000.000,- (dua juta rupiah/buku) dengan proporsi 60% bagi penulis pertama dan 40% dibagi rata untuk penulis kedua, ketiga dan seterusnya, diberikan dalam bentuk Insentif Kelebihan Kinerja (IKK). Pencetakan buku ajar dan pengurusan ISBN difasilitasi oleh LP2MP.

Periode pengajuan naskah buku Ajar sebagai berikut:

• Termin I : 5 Juni – 31 Juli 2023
  • Termin II: 6 September – 31 Oktober 2023